山东大学青岛校区举行廉政警示教育报告会

发布日期:2020-11-27    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入推进校区全面从严治党和党风廉政建设,进一步促进广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线,提高廉洁自律意识,为校区事业的健康发展提供坚强保障,11月27日校区纪工委邀请济南监狱党委委员、总会计师张宝邨以视频的方式为青岛校区科级以上干部和学生党员代表作以“反腐倡廉 警钟长鸣”为主题的廉政警示教育报告。

图片1.jpg

张宝邨首先从“算好人生七笔账”开始,以政治账、经济账、荣誉账、家庭账、友情账、自由账、健康账等为主要内容,用七个典型具体的视频案例为参加报告会的党员干部展示了腐败犯罪将会付出的沉痛代价,很好地起到了警示教育作用。

图片2.jpg

张宝邨还以山东教育系统发生的四个典型腐败案件为案例,从“他山之石 警钟长鸣”、“勤政廉政 自律自持”两个方面进行了深刻的分析和解读,引起了在场师生的深深思考。他告诫大家:腐败如社会毒瘤,教育事关千家万户,要切实做到警钟长鸣,勤政廉政,自律自持,切莫贪图小便宜走上违法犯罪的道路。

党工委副书记、纪工委书记杜言敏主持会议,并在报告会之后把学校纪委近期处理的典型案例进行了通报,用发生在我们身边的违纪案件对参会的党员干部进行了现场警示教育。杜言敏表示,校区各单位(部门)要引以为戒,举一反三,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任,切实加强理想信念和廉洁教育,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,一体化推进“不能腐、不敢腐、不想腐”。

图片3.jpg